Beranda Biografi Tokoh Islam Biografi Abu Bakar Ash Shiddiq, Kisah Sang Khulafaur Rasyidin

Biografi Abu Bakar Ash Shiddiq, Kisah Sang Khulafaur Rasyidin

Biografiku.com | Abu Bakar Ash Shiddiq dikenal sebagai Assabiqunal Awwalun atau orang yang paling awal memeluk agama Islam. Abu bakar juga merupakan salah satu sahabat Rasullullah Saw atau Nabi Muhammad SAW. Ia juga juga khalifah pertama yang dibaiat (ditunjuk) oleh umat Islam.

Biografi Abu Bakar Ash Shiddiq, Kisah Sang Khulafaur Rasyidin

Biodata Abu Bakar Ash Shiddiq

Nama Abu Bakar As Siddiq
Lahir
Mekkah, Arab Saudi, 27 Oktober 573 M
Wafat
Madinah, Arab Saudi, 23 Agustus 634 M
Orang TuaUthman Abu Quhafa (ayah), Salma Umm-ul-Khair (ibu)
IstriHabibah bint Kharijah, Asma binti Umays, Ummi Ruman, Qutaylah bint Abd-al-Uzza
AnakAisyah, Muhammad bin Abu Bakar, Asma' binti Abu Bakar, Abdullah ibn Abi Bakr, Abdurrahman bin Abi Bakar, Umm Kulthum
DikenalKhulafaur Rasyidin

Biografi Abu Bakar Ash Shiddiq

Abu Bakar Ash Shiddiq lahir bersamaan dengan tahun kelahiran Nabi Muhammad Saw. pada 572 Masehi di Mekah, berasal dari keturunan Bani Taim, suku Quraisy. Nama aslinya adalah Abdullah ibni Abi Quhaafah. Ayahnya bernama Uthman Abu Quhafa dan ibunya bernama Salma Umm-ul-Khair.

Berdasarkan beberapa sejarawan Islam, Sahabat Rasulullah ini dikenal sebagai seorang pedagang, hakim dengan kedudukan tinggi, seorang yang terpelajar serta dipercayai sebagai orang yang bisa menafsirkan mimpi.

Sahabat Rasulullah SAW

Berdasarkan keadaan saat itu dimana kepercayaan yang diajarkan Nabi Muhammad SAW lebih banyak menarik minat anak-anak muda, orang miskin, kaum marjinal dan para budak.

Abu Bakar justru termasuk dalam mereka yang memeluk Islam dalam periode awal dan juga berhasil mengajak penduduk mekkah dan kaum Quraish lainnya mengikutinya (memeluk Islam).

BACA JUGA :  Biografi Thariq bin Ziyad, Kisah Panglima Islam Terkenal Penakluk Spanyol

Abu Bakar berarti ‘ayah si gadis’, yaitu ayah dari Aisyah istri Nabi Muhammad SAW. Namanya yang sebenarnya adalah Abdul Ka’bah (artinya ‘hamba Ka’bah’), yang kemudian diubah oleh Rasulullah menjadi Abdullah (artinya ‘hamba Allah’).

Sumber lain menyebutkan namanya adalah Abdullah bin Abu Quhafah (Abu Quhafah adalah kunya atau nama panggilan ayahnya). Gelar As-Sidiq (yang dipercaya) diberikan Nabi Muhammad SAW sehingga ia lebih dikenal dengan nama Abu Bakar Ash Shiddiq.

Assabiqunal Awwalun

Sebagaimana orang-orang yang pertama masuk Islam, cobaan yang dideritanya cukup banyak. Namun ia senantiasa tetap setia menemani Nabi dan bersama beliau menjadi satu-satunya teman hijrah ke Madinah pada 622 Masehi.

Menjelang wafatnya Rasullullah, Ia ditunjuk sebagai imam shalat menggantikannya. Hal ini diindikasikan bahwa Abu Bakar kelak akan menggantikan posisi Nabi memimpin umat.

Khalifah Islam Pertama

Setelah wafatnya Rasullullah, maka melalui musyawarah antara kaum Muhajirin dan Anshar. Hasil musyawarah ini kemudian memilih Abu Bakar sebagai khalifah pertama, memulai era Khulafaur Rasyidin.

Ia menjadi Khulafaur Rasyidin atau Khalifah Islam pertama meski ditentang oleh sebagian muslim Syiah. Karena menurut mereka Nabi pernah memilih Ali bin Abi Thalib sebagai penggantinya. Namun Ali bin Abi Thalib menyatakan setia dan mendukungnya sebagai khalifah.

Segera setelah menjadi khalifah, Ia banyak disibukkan oleh pemadaman pemberontakan dan pelurusan akidah masyarakat yang melenceng setelah meninggalnya Nabi.

Dalam kepemimpinannya sebagai khalifah, beliau memerangi Musailamah Al-Kazab (Musailamah si pembohong) yang mengklaim dirinya sebagai nabi baru menggantikan Nabi Muhammad SAW. Sahabat Rasulullah ini juga memungut zakat kepada suku-suku yang tidak mau membayarnya setelah meninggalnya Nabi Muhammad SAW.

Mereka beranggapan bahwa zakat adalah suatu bentuk upeti terhadap Rasullullah. Setelah usainya pemberontakan dan berbagai masalah internal, beliau melanjutkan misi Nabi Muhammad menyiarkan syiar Islam ke seluruh dunia.

BACA JUGA :  Profil dan Biografi Ustadz Hanan Attaki - Pendiri Pemuda Hijrah

Abu Bakar Wafat

Ia mengutus orang-orang kepercayaannya ke Bizantium dan Sassanid sebagai misi menyebarkan agama Islam. Khalid bin Walid juga sukses menaklukkan Irak dan Suriah dengan mudah.

Beliau menjadi khalifah dalam jangka waktu 2 tahun. Abu Bakar Ash Shiddiq meninggal pada tanggal 23 Agustus 634 di Madinah. Beliau dimakamkan di samping makam Rasullullah Saw. Selanjutnya posisi khalifah digantikan oleh Umar bin Khatab.

Advertisement