Beranda Tokoh Agama Biografi Ustadz Adi Hidayat, Ustadz Terkenal Belajar Hingga Ke Libya

Biografi Ustadz Adi Hidayat, Ustadz Terkenal Belajar Hingga Ke Libya

Biografiku.com | Ustadz Adi Hidayat dikenal sebagai salah satu Ustadz yang lagi populer di kalangan netizen Muslim. Dalam biografi Ustadz Adi Hidayat diketahui bahwa popularitasnya sebagai seorang pendakwah sedang menanjak. Video-video ceramahnya banyak di tonton oleh jutaan kaum muslim di Indonesia.

Biografi Ustadz Adi Hidayat

Biodata Ustadz Adi Hidayat

Nama LengkapAdi Hidayat, Lc, MA
LahirPandeglang, Banten, 11 September 1984
AgamaIslam
Orang TuaWarso Supena (Ayah), Hj.Rafiah Akhyar (Ibu)
SaudaraAde Rahmat, Neng Inayatin, Ima Rakhmawati, Ita Haryati
IstriShufairok
Anak2 Orang
PekerjaanPendiri Quantum Akhyar Institute, Penceramah

Biografi Ustadz Adi Hidayat

Ustadz Adi Hidayat, Lc, MA dilahirkan pada tanggal 11 September 1984 di Pendeglang, Banten. Ayahnya bernama Warso Supena dan ibunya bernama Hj.Rafiah Akhyar. Adi Hidayat memiliki 4 orang saudara.

Masa Kecil

Beliau mengenyam pendidikan awal di TK Pertiwi Pandeglang di tahun 1989. Setelahnya, orang tuanya memasukkannya di SDN Karaton 3 Pandeglang hingga ke jenjang kelas 3 SD.

Saat kelas 4 SD, Ia pindah ke SDN III Pandeglang hingga ia tamat SD. Semasa kecilnya, Ia merupakan siswa yang cerdas.

Mimpi Bertemu Rasulullah SAW

Terbukti ia berhasil masuk dalam kelas unggulan disekolah tersebut sekabupaten Pandeglang. Dalam Biografi Ustadz Adi Hidayat seperti dilansir dari detik.com, Sebenarnya Ia ketika itu akan masuk ke sekolah unggulan SMP 1 Pandeglang, Banten.

Namun karena ia menceritakan mimpinya yang bertemu Nabi Muhammad SAW kepada orang tuanya, maka kemudian orang tuanya memasukkan anaknya ke sekolah agama.

BACA JUGA :  Biografi Aa Gym - Profil dan Biodata Lengkap

Adi Hidayat akhirnya melanjutkan pendidikannya ke Madarasah Salafiyyah Sanusiyyah Pandeglang. Disini Adi Hidayat dikenal sebagai siswa berprestasi yang pernah menjadi penceramah cilik ketika wisuda santri.

Setelah tamat Madrasah, Adi Hidayat melanjutkan pendidikannya di Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyyah Garut di tahun 1997.

Di Ponpes ini, ia banyak memperoleh bekal ilmu agama secara lebih mendalam serta pengetahuan lainnya. Di Ponpes ini juga ia meraih sejumlah prestasi. Ia lulus dengan predikat Santri Teladan.

Kuliah UIN Syarif Hidayatullah

Prestasinya yang cemerlang membuat ia diterima masuk jalur PMDK di Fakultas Dirasat Islamiyyah (FDI) UIN Syarif Hidayatullah pada tahun 2003.

Belajar di Libya

Namun dua tahun kemudian, tepatnya tahun 2005, Adi Hidayat mendapat kesempatan melanjutkan pendidikannya di Kuliyya Dakwah Islamiyyah di Tripoli, Libya.

Di Libya, Ia sangat intensif belajar mengenai agama islam mulai dari al-Qur’an, Hadits, Fiqh, Ushul Fiqh, Tarikh, Lughah dan lain-lain.

Biografi Ustadz Adi Hidayat, Ustadz Terkenal Belajar Hingga Ke Libya
Ustadz Adi Hidayat, Lc, Ma / Sumber : deras.co.id

Ia juga semakin mendalami makna Alquran dan Hadist dengan mengambil program khusus bernama Lughah Arabiyyah wa Adabuha.

Belajar ke Berbagai Ulama

Dalam Biografi Ustadz Adi Hidayat seperti yang dilansir dari akhyar.tv, Ia juga banyak bertalaqqi atau belajar mengenai Alquran dengan para ulama atau Syaikh yang ia temui di Libya dan negara lain yang pernah ia kunjungi.

Syaikh Dukkali Muhammad al-‘Alim (muqri internasional), Syaikh Ali al-Liibiy (Imam Libya untuk Eropa), Syaikh Ali Ahmar Nigeria (riwayat warsy), Syaikh Ali Tanzania (riwayat ad-Duri) mengajarkan Adi Hidayat mengenai Alquran.

Sementara Syaikh Usamah dari Libya mengajarkan ia ilmu tajwid. Adapun syaikh Tanthawi Jauhari (Grand Syaikh al-Azhar) dan Dr. Bajiqni (Libya) mengajarkannya mengenai ilmu tafsir.

Dr. Shiddiq Basyr Nashr (Libya) menjarkannya mengenai ilmu hadist. Dan Syaikh ar-Rabithi (mufti Libya) dan Syaikh Wahbah az-Zuhaili (Ulama Syiria) mengajarkannya mengenai ilmu fiqh dan ushul fiqh.

BACA JUGA :  Biografi Umar bin Khattab, Kisah Khulafaur Rasyidin

Mengenai Ilmu bahasa, Adi Hidayat memperolehnya dari syaikh Abdul Lathif as-Syuwairif (Pakar bahasa Dunia, anggota majma’ al-lughah), Dr. Muhammad Djibran (Pakar Bahasa dan Sastra), Dr. Abdullâh Ustha (Pakar Nahwu dan Sharaf), Dr. Budairi al-Azhari (Pakar ilmu Arudh), juga masyayikh lainnya. dan ilmu tarikh, ia peroleh dari Ust. Ammar al-Liibiy (Sejarawan Libya).

Di akhir tahun 2009, Adi Hidayat diangkat sebagai ketua dewan khatib jami Dakwah Islamiyyah Tripoli atau disebut amînul khutabâ. Dengan posisi ini, Ia mempunyai hak berhak menentukan para khatib dan pengisi di Masjid Dakwah Islamiyyah di Tripoli, Libya.

Selama menimba ilmu di Tripoli, Libya, Ustadz Adi Hidayat menyelesaikan pendidikan S1 nya dalam kurun waktu 2.5 tahun. Dan jenjang pascasarjana ia selesaikan dalam waktu 2 tahun di Islamic Call College Tripoli, Libya. Ia juga aktif di saluran televisi at-tawâshul TV Libya dalam acara tsaqafah Islâmiyyah.

Kembali Ke Indonesia

Setelah hampir 6 tahun di Libya, Ia kemudian kembali ke Indonesia dan berhasil membawa membawa gelar L.c (License), gelar sarjana di kawasan Timur Tengah.

Di Indonesia, Ia kemudian menjadi pengasuh Ponpes al-Qur’an al-Hikmah di wilayah Lebak bulus, Banten. Setelah itu di tahun 2013, Ustadz Adi Hidayat mendirikan Quantum Akhyar Institute sebuah lembaga bimbingan dan kajian islam di Bekasi, jawa Barat. Ia juga melanjutkan pendidikan masternya di Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung.

Hingga saat ini Ustadz Adi Hidayat, Lc, MA banyak mengisi ceramah ceramah agama di berbagai tempat. Jamaah yang mengikuti kajiannya sangat banyak dikarenakan ceramahnya mengenai keislaman sangat mudah dipahami oleh banyak orang. Selain itu video ceramahnya juga banyak ditonton oleh jutaan netizen di Youtube maupun di sosial media seperti Facebook.

BACA JUGA :  Biografi KH Ahmad Dahlan, Kisah Perjuangan Sang Pendiri Muhammadiyah

Keluarga Ustadz Adi Hidayat

Ustadz Adi Hidayat diketahui sudah menikah dengan wanita bernama Shufairok. Dari pernikahannya tersebut, beliau dikaruniai dua orang anak laki laki.

Advertisement